Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О включении индивидуальным предпринимателем расходов на строительство при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц 

 

22.06.2020

ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, занимается возведением нового объекта недвижимости для использования в предпринимательской деятельности.

Включаются ли в расходы при определении налоговой базы  подоходного налога с физических лиц стоимость материалов и выполненных работ по строительству объекта недвижимости?

ОТВЕТ: Плательщиком принимается к учету в качестве основных средств имущество, сохраняющее свою материально-вещественную форму и используемое им в хозяйственной деятельности в течение длительного (более 12 месяцев) периода (п. 19 Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 января 2019 г. № 5).

Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости, которая определяется в сумме фактических расходов на их сооружение, изготовление, доставку, установку и монтаж (пункт 21 вышеназванной Инструкции).

Налоговая база подоходного налога определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму расходов, предусмотренныхстатьей 205 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК, п. 4 ст. 199 НК).

К расходам, учитываемым при налогообложении доходов от осуществления предпринимательской деятельности, в том числе  относятся амортизационные отчисления от стоимости амортизируемого имущества (основных средств), используемого в предпринимательской деятельности (п. 18 ст. 205 НК).

 К амортизационным отчислениям от стоимости амортизируемого имущества (основных средств), используемого в предпринимательской деятельности, относятся суммы амортизационных отчислений по  основным средствам, произведенных в порядке, установленном законодательством (п. 24 ст. 205 НК).

Таким образом, при исчислении подоходного налога с физических лиц стоимость материалов и выполненных работ по строительству объекта недвижимости не учитывается в составе расходов. Вышеуказанные расходы включаются в первоначальную стоимость основного средства. При этом начисленные амортизационные отчисления по основному средству учитываются в составе расходов.