Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Особенности исчисления налога на недвижимость и земельного налога при реализации объектов, включенных в Перечень неэффективно используемого имущества

18.07.2017

Вопрос: по состоянию на 1 января 2017 г. на балансе организации имелось капитальное строение, расположенное на земельном участке, включенное в Перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены (далее — Перечень неэффективно используемого имущества). В феврале 2017 г. указанное здание продано на аукционе и переоформлено на нового собственника. В марте 2017 г. организация подала в исполнительный комитет сведения для исключения данного капитального строения из Перечня неэффективно используемого имущества.

В каком периоде организация должна прекратить исчисление налога на недвижимость и земельного налога с применением повышающего коэффициента, установленного решением местного Совета депутатов в соответствии с частью пятой статьи 188 и частью четвертой статьи 2011 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)?

Ответ: в соответствии с пунктом 1 статьи 185 НК объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций.

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 187 НК налоговая база налога на недвижимость определяется организациями исходя из наличия объектов налогообложения на 1 января календарного года.

При выбытии в течение налогового периода капитальных строений (зданий, сооружений) исчисление и уплата налога на недвижимость по указанным капитальным строениям (зданиям, сооружениям) прекращается с квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое выбытие (п. 7 ст. 189 НК).

Частью пятой статьи 188 НК установлено, что областные Советы депутатов имеют право увеличивать (но не более чем в десять раз) ставки налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, включенным в перечень неэффективно используемого имущества.

Исчисление и уплата налога на недвижимость по ставкам, увеличенным в соответствии с решениями областных Советов депутатов, принятыми согласно части пятой статьи 188 НК, производятся с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором соответствующее решение принято. Исчисление и уплата налога на недвижимость по увеличенным ставкам прекращаются с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором принято решение областного Совета депутатов или по его поручению областного исполнительного комитета об исключении неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей из перечня неэффективно используемого имущества (ч. 6 ст. 188 НК).

Таким образом, частью шестой статьи 188 НК предусмотрено прекращение исчисления и уплаты налога на недвижимость по увеличенным ставкам с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором принято решение областного исполнительного комитета об исключении неиспользуемых капитальных строений из перечня неэффективно используемого имущества.

Вместе с тем, учитывая, что в I квартале 2017 г. произошло выбытие капитального строения (объект налогообложения налогом на недвижимость по указанному капитальному строению на 1 апреля 2016 г. отсутствует), исчисление налога на недвижимость по выбывшему капитальному строению прекращается со II квартала 2017 г. в соответствии с пунктом 7 статьи 189 НК.

Пунктом 1 статьи 193 НК определено, что объектами налогообложения земельным налогом признаются расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки, в частности, находящиеся в частной собственности, постоянном или временном пользовании организаций.

Частью четвертой статьи 2011 НК установлено право областных Советов депутатов увеличивать (но не более чем в десять раз) ставки земельного налога на земельные участки, занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), включенными в перечень неэффективно используемого имущества.

При этом исчисление и уплата земельного налога по увеличенным ставкам производятся с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором принято соответствующее решение (ч. 5 ст. 2011 НК).

Исчисление и уплата земельного налога по увеличенной ставке прекращаются с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором принято решение областного исполнительного комитета об исключении земельных участков, занятых неиспользуемыми (неэффективно используемыми) капитальными строениями (зданиями, сооружениями), из перечня неэффективно используемого имущества (ч. 6 ст. 2011 НК).

В соответствии с частью третьей пункта 6 статьи 202 НК при прекращении права пожизненного наследуемого владения, постоянного, временного пользования или права частной собственности земельный налог уплачивается за период пользования земельным участком, включая месяц, в котором будет прекращено право.

Поскольку прекращение права пользования земельным участком (в связи с переходом права на земельный участок на нового собственника) произошло в феврале 2017 г., то уплата земельного налога по увеличенной ставке прекращается с марта 2017 г. в соответствии с частью третьей пункта 6 статьи 202 НК.

 

Пресс-центр инспекции МНС

Республики Беларусь

 

по Гомельской области

79 88 23