Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Отсутствие обязанности по уплате налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство при переуступке права требования по оплате другому нерезиденту

02.08.2018
 

ВОПРОС: Белорусской организации, применяющей общий порядок налогообложения, оказаны услуги российской организацией по техническому обслуживанию оборудования, расположенного на территории Республики Беларусь. После выполнения работ в апреле 2018 года исчислен и уплачен в бюджет Республики Беларусь налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы). В последующем российская организация переуступила права требования литовской организации, и расчеты белорусская организация произвела в июне 2018 года с литовской организацией.

Повлекут ли расчеты с литовской организацией за собой обязанности по исчислению и уплате налога на доходы в июне 2018 года?

 

ОТВЕТ: В соответствии с подпунктом 1.12.11 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) доходы иностранной организации от оказания услуг по техническому обслуживанию оборудования, находящегося на территории Республики Беларусь, признаются объектом обложения налогом на доходы.

Пунктом 1 статьи 148 НК определено, что дата возникновения обязательств по уплате налога на доходы определяется как приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа). В соответствии с подпунктами 2.1 и 2.2 подпункта 2 статьи 148 НК днем начислении дохода (платежа) иностранной организации признается наиболее ранняя из следующих дат:

- дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта оказания иностранной организацией услуг;

- дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее дата, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выплаты налоговым агентом дохода иностранной организации.

В рассматриваемой ситуации дата возникновения обязательств по уплате налога на доходы приходится на апрель 2018 года. Соответственно у белорусской организации появляются обязанности налогового агента по налогу на доходы российской организации за апрель 2018 года.

Последующая оплата литовской организации за оказанные российской организацией услуги не влечет обязанности по исчислению, удержанию и уплате в бюджет налога на доходы