Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Подоходный налог, налог на недвижимость у ИП при аренде складского помещения у другого ИП

08.01.2018
Индивидуальный предприниматель применяет общий порядок налогообложения и арендует складское помещение у другого индивидуального предпринимателя. Размер арендной платы установлен в евро. Согласно договору аренды расчеты производятся ежемесячно не позднее 5-го числа месяца по курсу Национального банка Республики Беларусь на момент оплаты (предоплата).

Следует ли отражать перерасчет указанной задолженности на последний день каждого месяца с отражением разницы в составе доходов (расходов), если оплата будет внесена после 5-гочисла отчетного месяца?

Следует ли отражать перерасчет указанной задолженности на последний день каждого месяца в виде разницы в составе доходов (расходов), если оплата будет внесена после 5-го числаотчетного месяца?

Возникает ли у индивидуального предпринимателя обязанность по уплате налога на недвижимость по арендованному складскому помещению?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 15 статьи 169 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) установлено, что к прочим расходам относятся расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, не перечисленные в пунктах 8, 12–14 статьи 169 НК. Прочие расходы учитываются в составе расходов в размере их фактической оплаты в том периоде, в котором они произведены.

Размер арендной платы, порядок и сроки ее внесения определяются в договоре аренды. Согласно условиям договора аренды расчеты производятся по курсу Национального банка Республики Беларусь на момент оплаты в белорусских рублях.

Таким образом, понесенные и документально подтвержденные расходы на уплатуарендной платы должны учитываться в составе расходов в размере их фактической оплаты в том периоде, в котором они произведены.

Необходимости в отражении разницы в учете расходов (доходов) предпринимательской деятельности в указанной ситуации у индивидуального предпринимателя, арендующего складское помещение, не возникает.

Пунктом 1 статьи 185 НК объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, расположенные на территории Республики Беларусь и принадлежащие плательщикам — физическим лицам.

В соответствии со статьей 183 НК плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица с учетом особенностей, установленных статьей 184 НК. При этом нормы данной статьи не содержат оснований, при наличии которых статус плательщика налога на недвижимость переходит от индивидуального предпринимателя — арендодателя к индивидуальному предпринимателю — арендатору.

Таким образом, обязанность уплаты налога на недвижимость по арендованному у индивидуального предпринимателя складскому помещению для индивидуального предпринимателя — арендатора не возникает.

 

Управление информационно-разъяснительной работы

инспекции МНС по Гомельской области