Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Подоходный налог от реализации овощей

07.12.2018
Индивидуальный предприниматель с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, уплачивает подоходный налог с физических лиц, осуществляет реализацию овощей на рынке. В III квартале 2018 г. реализовал томаты, выращенные на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь, предоставленном его жене для ведения личного подсобного хозяйства, что подтверждается справкой местного исполнительного и распорядительного органа, выданной жене в порядке, определенном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1935.

Необходимо ли индивидуальному предпринимателю уплатить подоходный налог с физических лиц с доходов, полученных от реализации данных томатов, и отразить полученную выручку в налоговой декларации (расчете) по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально) (далее — декларация по подоходному налогу)?

 

Ответ: Доходы плательщиков, получаемые от реализации продукции растениеводства (к которой относятся томаты), выращенной (произведенной) ими и (или) лицами, указанными в подпункте 2.1 пункта 2 статьи 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном таким лицам для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела, освобождаются от подоходного налога в соответствии с подпунктом 1.15 пункта 1 статьи 163 НК.

К лицам, указанным в подпункте 2.1 пункта 2 статьи 153 НК, относятся, в частности, супруги.

Освобождение указанных доходов от налогообложения применяется при условии представления плательщиком справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном гражданам для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела (подп. 1.15 п. 1 ст. 163 НК). Форма вышеуказанной справки и порядок ее выдачи утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1935.

Учитывая изложенное, доходы, полученные плательщиком от реализации томатов, освобождаются от подоходного налога.

Вместе с тем указанные доходы подлежат отражению в декларации по подоходному налогу:

- в строке 1 раздела I — в общей сумме доходов;

- в строке 2 раздела I — в общей сумме доходов, освобождаемых от подоходного налога;

- в строке 2.1 раздела I — в частности, доходов, освобождаемых в соответствии с подпунктом 1.15 пункта 1 статьи 163 НК (подп. 1.1 п. 1 постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42, п. 79 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной вышеназванным постановлением).