Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

 Подоходный налог у ИП при реализации имущества предприятию, в котором он является учредителем

24.02.2020
Вопрос. Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, реализовал основное средство частному предприятию, в котором он является учредителем.

Включается ли индивидуальным предпринимателем в данном случае доход от реализации основного средства в налоговую базу налога при упрощенной системе налогообложения?

Ответ. Не включается. В соответствии с частью первой подпункта 1.2.1 пункта 1 статьи 326 Налогового кодекса Республики Беларусь налог при упрощенной системе налогообложения заменяет для индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, подоходный налог с физических лиц в отношении получаемых им доходов.

В то же время сохраняется общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц индивидуальными предпринимателями, являющимися одновременно, в частности, физическими лицами - участниками, собственниками имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ) в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций (часть 2 подпункта 1.2.1 пункта 1 статьи 326 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации доход от реализации основного средства индивидуальным предпринимателем будет включен в налоговую базу подоходного налога с физических лиц.


Пресс-центр инспекции МНС

по Гомельской области

тел. 8 (0232) 79 88 22