Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Порядок исчисления, предъявления и взимания сумм налога на недвижимость по гаражам, принадлежащим физическим лицам – членам ГСПК 

18.04.2019
 Вопрос: Являюсь бухгалтером ГСПК, расположенного на территории г. Гомеля. Каков порядок исчисления, предъявления и взимания сумм налога на недвижимость по гаражам, принадлежащим физическим лицам – членам ГСПК?

Ответ: Статьей 225 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) определено, что плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Пунктом 3 статьи 227 Кодекса установлено, что объектами налогообложения налогом на недвижимость у плательщиков - физических лиц за исключением объектов, перечисленных в пункте 4 статьи 227 Кодекса, признаются расположенные на территории Республики Беларусь:

капитальные строения (здания, сооружения), их части, принадлежащие физическим лицам на праве собственности или принятые по наследству, доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество;

не завершенные строительством капитальные строения;

капитальные строения (здания, сооружения), их части, взятые физическим лицом, выступающим при заключении договора в качестве индивидуального предпринимателя, в финансовую аренду (лизинг), определяемую в соответствии с законодательством как финансовый лизинг, у организации, если по условиям договора финансовой аренды (лизинга) эти объекты не находятся на балансе организации-лизингодателя;

одноквартирные жилые дома или квартиры, взятые физическим лицом, не выступающим при заключении договора в качестве индивидуального предпринимателя, в финансовую аренду (лизинг) по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп предмета лизинга.

Согласно подпункту 5.3 пункта 5 статьи 227 Кодекса капитальное строение (здание, сооружение) - жилой дом, жилое помещение в многоквартирном или блокированном жилом доме, садовый домик, дача, гараж, иное здание и сооружение, машино-место.

Пунктом 11 статьи 232 Кодекса определено, что налог на недвижимость плательщикам - физическим лицам исчисляется налоговым органом отдельно по каждому объекту налогообложения, принадлежащему плательщику - физическому лицу.

Налог на недвижимость плательщиком - физическим лицом уплачивается на основании извещения налогового органа установленной формы, ежегодно вручаемого такому плательщику не позднее 1 сентября (пункт 4 статьи 233 Кодекса).

В тоже время, пунктом 6 статьи 233 Кодекса предусмотрено, что уплата плательщиками - физическими лицами налога на недвижимость со стоимости гаражей, машино-мест, расположенных в гаражных кооперативах, может производиться путем внесения сумм налога на недвижимость гаражным кооперативам, которые осуществляют прием сумм налога на недвижимость и их перечисление в бюджет.

Гаражные кооперативы и кооперативы, представляют в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 16 ноября текущего года сведения о принятых от плательщиков - физических лиц суммах налога на недвижимость по форме, установленной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, с приложением платежных инструкций (их копий) о перечислении принятых денежных средств в бюджет.

Сведения о принятых от плательщиков - физических лиц суммах налога на недвижимость, представляются по форме, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 100 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц» (приложение 6).

На основании вышеизложенного следует, что собственники гаражей производят уплату налога на недвижимость на основании извещений, направляемых в их адрес налоговым органом, оплата причитающихся сумм налогов производится физическими лицами по своему выбору: самостоятельно через кассы банков, отделения почты, по средствам ЕРИП, либо путем внесения денежных средств в гаражные кооперативы.

Одновременно считаем необходимым отметить, что Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» в Кодекс внесены изменения и дополнения в части обязательного представления гаражными кооперативами некоторой информации.

Так согласно пункту 19 статьи 232 Кодекса установлено, что гаражными кооперативами ежегодно не позднее 1 марта в налоговый орган по месту постановки на учет представляются по установленной форме сведения о принятых в эксплуатацию гаражах, законченных возведением.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности