Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Порядок уплаты налога физическим лицом – резидентом Республики Беларусь при продажи квартиры, принадлежащей ему на праве собственности 

15.10.2018
   Вопрос: Физическое лицо – резидент Республики Беларусь (далее – физическое лицо) является гражданином Российской Федерации. В наследство от бабушки физическому лицу досталась квартира, расположенная на территории г. Гомеля, которую он планирует продать. Возникает ли у физического лица необходимость по уплате налогов в бюджет Республики Беларусь при продаже такой квартиры?

   Ответ: В соответствии со ст. 152 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) плательщиками подоходного налога с физических лицпризнаются физические лица.

   Согласно п. 6 ст. 13 Кодекса под физическими лицами понимаются гражданеРеспублики Беларусь, гражданелибо подданные иностранного государства, лица без гражданства (подданства).

   Объектом налогообложения, в соответствии с пунктом 1 статьи 153 Кодекса, подоходным налогом с физических лиц признаются, в том числе доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

   В соответствии с частью первой п. 1 ст. 17 Кодекса налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь.

   В случае если отчуждение полученного по наследству имущества производится налоговым резидентом Республики Беларусь, то действует норма подпункта 1.33 пункта 1 статьи 163 Кодекса, согласно которой освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы от возмездного отчуждения:

   - в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду. При отчуждении в течение одного дня двух и более единиц имущества, относящегося к одному виду, право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику;

- имущества, полученного плательщиком по наследству.

   Таким образом, если при отчуждении квартиры  (принадлежащей на праве частной собственности), полученной по наследству, физическое лицо будет являться налоговым резидентом Республики Беларусь, то обязанность по уплате подоходного налога не возникает, т.к. отсутствует объект для налогообложения.

 

                                       ИМНС по Советскому району г.Гомеля