Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Порядок уплаты налогов физическим лицом – нерезидентом Республики Беларусь при продажи квартиры, принадлежащей ему на праве собственности 

15.10.2018
   Вопрос: Физическое лицо – нерезидент Республики Беларусь (далее – физическое лицо) является гражданином Российской Федерации. В наследство от бабушки физическому лицу досталась квартира, расположенная на территории г. Гомеля, которую он планирует продать. Возникает ли у физического лица необходимость по уплате налогов в бюджет Республики Беларусь при продаже такой квартиры?

   Ответ: В соответствии со ст. 152 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) плательщиками подоходного налога с физических лицпризнаются физические лица.

   Согласно п. 6 ст. 13 Кодекса под физическими лицами понимаются гражданеРеспублики Беларусь, гражданелибо подданные иностранного государства, лица без гражданства (подданства).

   Объектом налогообложения, в соответствии с пунктом 1 статьи 153 Кодекса, подоходным налогом с физических лиц признаются, в том числе  доходы, полученные плательщиками  от источников в Республике Беларусь – для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

 При этом физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь (п. 1 ст. 17 Кодекса).

 Налогообложение доходов плательщиков-нерезидентов, полученных ими от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество, осуществляется в порядке, установленном статьей 177 Кодекса.

   Так, в соответствии с нормами статьи 177 Кодекса физическое лицо - нерезидент до заключения с физическим лицом договора купли-продажи имущества обязан представить в налоговый орган по месту нахождения такого имущества налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц с доходов плательщиков, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь (далее - налоговая декларация нерезидента), по форме согласно приложению 2 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь "О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц" от 31 декабря 2010 г. N 100 с указанием предполагаемого дохода, определяемого исходя из общей стоимости продаваемого имущества.

  Расчет подоходного налога производится налоговым органом на основании представленной налоговой декларации нерезидента по ставке, установленной пунктом 1 статьи 173 Кодекса, в размере 13%. Уплата налога осуществляется физическим лицом - нерезидентом на основании извещения налогового органа в течение пяти рабочих дней со дня получения такого извещения.

   После совершения сделки купли-продажи имущества физическое лицо - нерезидент в течение пяти рабочих дней представляет в налоговый орган налоговую декларацию нерезидента с указанием дохода, фактически полученного им от продажи имущества. На основании представленной декларации налоговый орган производит расчет подоходного налога исходя из фактически полученного дохода.

   При этом сумма подоходного налога, исчисленная налоговым органом исходя из предполагаемого дохода и уплаченная в бюджет физическим лицом - нерезидентом, засчитывается в счет уплаты суммы подоходного налога, исчисленной исходя из фактически полученного дохода.

   Сумма подоходного налога, исчисленная налоговым органом исходя из фактически полученного дохода и подлежащая доплате в бюджет, уплачивается физическим лицом - нерезидентом в течение пяти рабочих дней после получения извещения налогового органа.

   Следует отметить, что при исчислении подоходного налога с дохода, полученного от возмездного отчуждения имущества, физическое лицо - нерезидент имеет право применить имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 166 Кодекса.

   Указанный вычет предоставляется в сумме фактически произведенных физическим лицом и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества, в порядке, предусмотренном статьей 167 Кодекса.

   Так, согласно части второй пункта 1 статьи 167 Кодекса, если имущество приобреталось физическим лицом в собственность с частичной оплатой либо на безвозмездной основе, в состав расходов, связанных с его приобретением, включаются суммы, с которых был исчислен и уплачен подоходный налог при приобретении такого имущества, а также суммы, не подлежащие налогообложению и (или) не признаваемые объектами налогообложения в соответствии с действовавшим на момент приобретения этого имущества законодательством.

   Таким образом, в рассматриваемой ситуации при продаже физическим лицом (нерезидентом Республики Беларусь) квартиры  (принадлежащей на праве частной собственности), полученной по наследству, в состав расходов, связанных с их приобретением, включается  оценочная стоимость квартиры, исчисленная на дату получения ее в наследство территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. При отсутствии такой стоимости - в размере стоимости, определенной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь для исчисления налога на недвижимость с физических лиц.

   Вместо получения имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов физическое лицо имеет право применить имущественный налоговый вычет в размере 10% общей суммы подлежащего налогообложению дохода, полученного от продажи недвижимого имущества.

 

                                       ИМНС по Советскому району г.Гомеля