Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Порядок уплаты налогов при оказании услуг по пошиву одежды по заказам граждан

13.12.2016

Вопрос. Гражданин планирует оказывать услуги по пошиву одежды по заказам граждан.

Относится ли данная деятельность к ремесленной деятельности либо необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

Какой налог необходимо уплачивать?

Ответ: В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 г. № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» (далее — Указ) под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не предусмотрено Указом, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Указ содержит закрытый перечень видов ремесленной деятельности, который не предусматривает такой вид деятельности, как пошив одежды по заказам граждан. Следовательно, для осуществления данного вида деятельности физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее — единый налог) признается для индивидуальных предпринимателей оказание потребителям услуг (выполнение работ), указанных в подпунктах 1.3–1.41 пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс) (п. 1 ст. 294 Кодекса).

В подпункте 1.6. пункта 1 статьи 296 Кодекса предусмотрен такой вид деятельности, как производство по заказам потребителей одежды (в том числе головных уборов), готовой трикотажной одежды машинной и ручной вязки.

При этом пунктом 2 статьи 296 Кодекса определено, что индивидуальные предприниматели при осуществлении видов деятельности, указанных в подпунктах 1.2–1.41 пункта 1 статьи 296 Кодекса, не вправе применять иной порядок налогообложения в отношении этих видов деятельности.

Таким образом, при осуществлении деятельности по пошиву одежды по заказам граждан физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и производить уплату единого налога.

 

Пресс-центр инспекции МНС

Республики Беларусь

 

по Гомельской области

70 33 25