Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Порядок включения  в  состав профессиональных налоговых вычетов расходы по открытию счета в банке

13.12.2016

Вопрос. Индивидуальный предприниматель, применяющий общий порядок налогообложения с уплатой подоходного налога с физических лиц (далее — подоходный налог), по условиям договора ежемесячно оплачивает комиссию по банковскому обслуживанию.

Вправе ли индивидуальный предприниматель при исчислении подоходного налога включить в состав профессиональных налоговых вычетов расходы по открытию счета в банке, а также оплату ежемесячной комиссии по банковскому обслуживанию?

Ответ. Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) при определении размера налоговой базы для исчисления подоходного налога в соответствии с пунктом 3 статьи 156 НК индивидуальные предприниматели имеют право применить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в порядке, установленном статьей 169 НК.

Расходы по открытию счета в банке, а также оплата ежемесячной комиссии по банковскому обслуживанию непосредственно в статье 169 НК не поименованы. Однако поскольку они непосредственно связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, т.е. удовлетворяют основному требованию для их включения в профессиональный налоговый вычет, индивидуальный предприниматель вправе учесть их в составе прочих расходов (п. 15 ст. 169 НК).

 

Пресс-центр инспекции МНС

Республики Беларусь

 

по Гомельской области

70 33 25