Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Применение льготы в рамках Указа № 345

29.10.2018
Организация на территории сельской местности в Мозырском районе осуществляет розничную торговлю и общественное питание и применяет льготы в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее — Указ № 345).

Решением Гомельского областного Совета депутатов от 12 апреля 2018 г. № 10 «О внесении изменений и дополнений в решение Гомельского областного Совета депутатов от 12 октября 2017 г. № 229» территория в пределах Михалковского сельсовета была исключена из перечня населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территории сельской местности.

Имеет ли право организация во II квартале 2018 г. применить льготу по налогу на недвижимость в рамках Указа № 345?

В каком месяце 2018 г. организация утратила право на льготу по земельному налогу, и с какого месяца 2018 г. необходимо производить исчисление земельного налога?

Содержание ответа: Нормами подпункта 1.4 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Республики Беларусь определено, что плательщик имеет право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь и иными актами налогового законодательства. Для подтверждения права на использование налоговых льгот плательщик может вести раздельный учет объектов налогообложения, по которым имеются основания для применения налоговых льгот.

В соответствии с положениями подпункта 1.1 пункта 1 Указа № 345 с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. освобождаются от налога на недвижимость, земельного налога капитальные строения (здания, сооружения), которые являются торговыми объектами, объектами общественного питания, объектами бытового обслуживания либо части которых являются такими объектами, и земельные участки, на которых находятся указанные капитальные строения (здания, сооружения), у юридических лиц при условии осуществления ими в календарном месяце деятельности на территории сельской местности в этих капитальных строениях (зданиях, сооружениях).

Нормами части пятой подпункта 1.2 пункта 1 Указа № 345 установлено, что льготы по налогу на недвижимость, предусмотренные в абзацах седьмом и восьмом подпункта 1.1 пункта 1 Указа № 345, предоставляются в квартале, в котором юридическое лицо имеет право на льготу.

Льгота по налогу на недвижимость, предусмотренная подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 345, применяется организацией в целом за квартал, если хотя бы в одном из календарных месяцев, относящихся к этому кварталу, в отношении капитального строения (здания, сооружения) одновременно соблюдены следующие условия:

 плательщиком налога на недвижимость по капитальному строению (зданию, сооружению) или по его части признается юридическое лицо;

 капитальное строение (здание, сооружение) расположено на территории сельской местности, определенной областным Советом депутатов;

 капитальное строение (здание, сооружение) или его часть является торговым объектом, объектом общественного питания либо объектом бытового обслуживания;

 в капитальном строении (здании, сооружении) организацией, признаваемой плательщиком налога на недвижимость по этому капитальному строению (зданию, сооружению) или его части, осуществляются розничная торговля, общественное питание либо бытовые услуги.

Льгота по земельному налогу (арендной плате), предусмотренная подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 345, применяется организацией в целом за календарный месяц в отношении земельного участка, если применительно к нему в этом месяце соблюдены следующие условия:

 плательщиком земельного налога (арендной платы) за земельный участок признается юридическое лицо;

 земельный участок расположен на территории сельской местности, определенной облсоветом;

 на земельном участке находится капитальное строение (здание, сооружение), которое либо часть которого является торговым объектом, объектом общественного питания либо объектом бытового обслуживания;

 в находящемся на земельном участке капитальном строении (здании, сооружении), которое либо часть которого является торговым объектом, объектом общественного питания либо объектом бытового обслуживания, организацией, признаваемой плательщиком земельного налога (арендной платы) за этот земельный участок, осуществляются розничная торговля, общественное питание или бытовые услуги.

Решением Гомельского областного Совета депутатов от 12 октября 2017 г. № 229 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345» (в редакции решения Гомельского областного Совета депутатов от 12 апреля2018 г. № 10) установлен перечень населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территории сельской местности.

Решением Гомельского областного Совета депутатов от 12 апреля 2018 г. № 10 «О внесении изменений и дополнений в решение Гомельского областного Совета депутатов от 12 октября 2017 г. № 229» (вступило в силу с 30 апреля 2018 г.) территория в пределах Михалковского сельского Совета исключена из перечня населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территории сельской местности.

Таким образом, организация имеет право на применение во II квартале 2018 г. освобождения от налога на недвижимость в отношении расположенных на территории Михалковского сельского Совета капитальных строений (зданий, сооружений), которые являются торговыми объектами, объектами общественного питания либо части которых являются такими объектами, при условии осуществления в календарном месяце деятельности на территории данной сельской местности в этих капитальных строениях (зданиях, сооружениях).

Организация в апреле 2018 г. утратила право на применение освобождения от земельного налога, предусмотренное Указом № 345, в отношении земельного участка, расположенного на территории в пределах Михалковского сельского Совета. В случае применения организацией в 2018 г. данной льготы исчисление и уплату земельного налога в отношении вышеуказанного земельного участка необходимо производить с 1 мая 2018 г.