Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Применение повышающих коэффициентов к ставкам земельного налога.

23.04.2018
   Вопрос: Организацией использовался земельный участок на территории населенного пункта Гомельской области без правоудостоверящих документов. Землеустроительной службой в установленном законодательством порядке в налоговую инспекцию были предоставлены сведения о самовольном занятии данного земельного участка. Для исчисления земельного налога по самовольно занятым земельным участкам применяются ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию, увеличенные на коэффициент 10.
   Местные Советы депутатов согласно законодательству имеют право увеличивать (уменьшать), но не более чем в 2,5 раза ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков.
   Каким образом в налоговой декларации (расчете) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций должны быть учтены указанные коэффициенты к ставкам земельного налога?

   Ответ: В соответствии со статьей 193 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) объектами налогообложения земельным налогом признаются расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки, в том числе предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению.
   Согласно пункту 2 статьи 197 НК на земельные участки, входящие в состав земель населенных пунктов, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению, применяются ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию, увеличенные на коэффициент 10.
   Статьей 202 НК определено, что земельный налог за земельный участок, предоставленный во временное пользование и своевременно не возвращенный в соответствии с законодательством, самовольно занятый, используемый не по целевому назначению, исчисляется по ставкам, увеличенным на коэффициент 10, с 1-го числа месяца, с которого земельные участки использовались с нарушением установленного порядка, по последнее число месяца (включительно), в котором указанные нарушения устранены.
   Таким образом, применение ставки земельного налога, увеличенной на коэффициент 10, является правовой мерой воздействия, предусмотренной НК, на землепользователей, которые нарушают свои обязанности при использовании земельных участков.
   На основании норм части первой статьи 2011 НК местным Советам депутатов предоставлено право увеличивать (уменьшать) (но не более чем в 2,5 раза) ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков, за исключением случая, указанного в части четвертой статьи 2011 НК (земельных участков (частей земельных участков), занятых капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, включенных в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества, по которым ставка может быть увеличена не более чем в 10 раз).
   Пунктом 1 решения Гомельского областного Совета депутатов от 13 декабря 2010 г. № 49 «О налоге на недвижимость и земельном налоге», с изменениями и дополнениями, предусмотрено, что для организаций, имеющих объекты налогообложения на территории Гомельской области, установлен повышающий коэффициент к ставкам земельного налога — 2,5. Для плательщиков, допустивших самовольное занятие земельного участка, исключений в применении повышающего коэффициента к ставкам земельного налога (2,5) не предусмотрено.
   В случае если у плательщика увеличение (уменьшение) ставки производится по нескольким основаниям, то в графе 12 части I налоговой декларации (расчета) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций отражается произведение всех значений увеличений (уменьшений) ставки (подп. 50.13 п. 50 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42, с изменениями и дополнениями).
   Таким образом, в отношении ситуации, изложенной в вопросе, к самовольно занятому земельному участку применяются ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию, увеличенные на коэффициент 10, установленный НК, и коэффициент 2,5 согласно решению Гомельского областного Совета депутатов от 13 декабря 2010 г. № 49 «О налоге на недвижимость и земельном налоге», с изменениями и дополнениями.