Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Применение упрощенной системы налогообложения    индивидуальными предпринимателями при заключении договора о совместной деятельности

22.05.2018
   Вопрос:  Группе индивидуальных предпринимателей в равных долях передан в аренду земельный участок для строительства и обслуживания объекта розничной торговли.

      В целях  разработки необходимой документации и строительства объекта розничной торговли с соблюдением всех прав владельцев земельного участка индивидуальными предпринимателями принято решение  о заключении договора  о совместной деятельности. В рамках договора с некоммерческой целью деятельности (подготовка проектной и иной документации и строительства объекта розничной торговли) создается простое товарищество без образования юридического лица с некоммерческой целью деятельности.

      Индивидуальными предпринимателями применяется упрощенная система налогообложения.

       В праве ли индивидуальные предприниматели после заключения указанного договора продолжать применять упрощенную систему налогообложения?    

   Ответ: Статьей 911 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что по договору простого товарищества двое и несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законодательству цели. То есть договор простого товарищества не всегда предполагает осуществление предпринимательской деятельности.

   Согласно нормам подпункта 5.1.4 пункта 5 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в рамках простого товарищества, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Исходя из изложенного, плательщики, заключившие договор простого товарищества, исчисляют платежи в бюджет в общеустановленном порядке как в отношении деятельности по договору простого товарищества (в случае если такая деятельность будет осуществляться),  так и в отношении деятельности, осуществляемой каждым участником этого договора самостоятельно.

   Таким образом, для плательщиков, применявших до заключения договора простого товарищества упрощенную систему налогообложения, возникает ограничение для ее применения. Они обязаны с месяца, в котором заключен такой договор, перейти на общий порядок налогообложения.