Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Применение инвестиционного вычета

09.01.2018
Вопрос. Организацией в арендованном помещении за счет собственных средств произведены затраты на реконструкцию, не возмещаемые арендодателем. Неотделимые улучшения отражены на счете 01 «Основные средства» у арендатора в июле 2016 года. Также организацией за счет собственных средств приобретено оборудование для использования в предпринимательской деятельности, которое введено в эксплуатацию в октябре 2016 года. Амортизация линейным способом начислялась с 1-го числа месяца, следующего за месяцем начала фактической эксплуатации указанного оборудования, т.е. с ноября 2016 года.

При исчислении и представлении налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль (далее — декларация по налогу на прибыль) за 2016 год организация не применила инвестиционный вычет.

Вправе ли организация в октябре 2017 года представить уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2016 год, чтобы воспользоваться инвестиционным вычетом?


Ответ. Подпунктом 2.6 пункта 2 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) определено, что организации имеют право применить инвестиционный вычет.

Исходя из норм подпункта 2.6 пункта 2 статьи 130 НК инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией в установленных размерах.

При этом к зданиям, сооружениям, устройствам передаточным, машинам и оборудованию, транспортным средствам для целей применения инвестиционного вычета относятся основные средства (их части) (за некоторым исключением), определенные в качестве таковых по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств.

В соответствии с подпунктом 2.6 пункта 2 статьи 130 НК сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором):

- в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности;

- стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

Согласно части третьей пункта 22 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26, если в соответствии с договором аренды арендатор не передает арендодателю произведенные вложения в арендованные основные средства, то суммы данных вложений, учтенные на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», списываются в дебет счета 01 «Основные средства».

На основании норм подпункта 12.2 пункта 12 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6, с изменениями и дополнениями, отражаемые арендатором в виде присоединенной стоимости полученного в аренду имущества капитальные затраты арендатора в неотделимые улучшения арендованного имущества, если они не возмещаются арендодателем, относятся к амортизируемым основным средствам.

Исходя из изложенного налоговым законодательством предусмотрено исчисление инвестиционного вычета от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской

деятельности, с включением его в затраты, учитываемые при налогообложении, в том месяце, с которого начато начисление амортизации по данным основным средствам, а также в том месяце, в котором стоимость вложений в реконструкцию отражена на счете 01 «Основные средства» и признана у арендатора объектом начисления амортизации.

НК не содержит запрета на применение инвестиционного вычета в периоде, в котором наступило право на его применение, если он не был применен своевременно.

Таким образом, если право на инвестиционный вычет имелось в июле 2016 года, ноябре 2016 года, но не было реализовано, организация вправе применить инвестиционный вычет, отразив его сумму в строке 2.1 раздела I уточненной декларации по налогу на прибыль за 2016 год

 

Управление информационно-разъяснительной работы

инспекции МНС по Гомельской области