Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Ставка единого налога при торговле на выставках-ярмарках

05.01.2018

Индивидуальный предприниматель — плательщик единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее — единый налог) осуществляет розничную торговлю прочими непродовольственными товарами на выставках-ярмарках в городах Гомельской области. На основании договора организатор ярмарки предоставляет место для осуществления торговли.

По какой ставке необходимо уплачивать единый налог с учетом того, что решением Гомельского областного Совета депутатов от 25 ноября 2016 г. № 135 «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц», с изменениями и дополнениями (далее — решение № 135), предусмотрены ставки налога при осуществлении торговли указанной группой товаров:

·        на торговых местах;

·   в торговых объектах; в развозной и разносной торговле, а также в иных предусмотренных законодательством формахторговли без (вне) торгового объекта, за исключением розничной торговли с использованием глобальной компьютерной сети Интернет через интернет-магазины;

·       через интернет-магазины?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 2 статьи 298 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) ставки единого налога за месяц устанавливаются областными и Минским городским Советами депутатов в пределах базовых ставок этого налога, установленных НК, в зависимости от видов деятельности, определенных пунктом 1 статьи 296 НК, групп реализуемых товаров, формы торговли, привлечения индивидуальными предпринимателями к осуществлению деятельности физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, населенного пункта, в котором осуществляется деятельность плательщиков.

Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с уплатой единого налога на территории Гомельской области, ставки единого налога на 2017 г. установлены решением № 135.

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее — Закон № 128-З) торговое место — оборудованное место на рынке, предоставленное для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, только место на рынке, а не на ярмарке, является торговым местом.

Подпунктом 3.2 пункта 3 статьи 10 Закона № 128-З определено, что при организации и осуществлении торговли субъекты торговли вправе определять, в частности, формы торговли (комиссионная торговля, торговля в стационарных торговых объектах, нестационарных торговых объектах, без (вне) торговых объектов, в том числе на ярмарках, развозная торговля, разносная торговля и иные формы торговли), виды и типы розничных торговых объектов в соответствии с классификациями, утверждаемыми Министерством торговли Республики Беларусь.

Таким образом, торговля на ярмарках является одной из форм розничной торговли, осуществляемой без (вне) торгового объекта.

Учитывая изложенное, ставки единого налога, установленные решением № 135 за осуществление розничной торговли товарами, отнесенными к группам товаров, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 НК, «на торговых местах» применяются индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю на рынках.

В рассматриваемой ситуации индивидуальному предпринимателю следует применять ставки единого налога, установленные решением № 135, за осуществление розничной торговли «в торговых объектах; в развозной и разносной торговле, а также в иных предусмотренных законодательством формах торговли без (вне) торгового объекта, за исключением розничной торговли с использованием глобальной компьютерной сети Интернет через интернет-магазины».


Управление информационно-разъяснительной работы

инспекции МНС по Гомельской области