Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

РЕМЕСЛЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

22.06.2016

Вопрос. Гражданин планирует осуществлять изготовление, установку и ремонт:

колодцев, скамеек, навесов, беседок, теплиц, заборов, лодок, душевых кабин, надворных туалетов, скульптур, оборудования для обустройства детских площадок из дерева, а также с использованием и иных материалов (например, гвоздей и других крепежных изделий).

Относится ли такая деятельность к ремесленной деятельности?

В случае осуществления деятельности в рамках ремесленной деятельности вправе ли гражданин реализовывать изготовленные изделия непосредственно с домашнего адреса?

Ответ: Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» (далее – Указ № 225), установлено, что под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не предусмотрено Указом № 225, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Согласно подпункту 1.2.3 пункта 1 Указа № 225 физические лица вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей  изготовление, установку и ремонт:

деревянных колодцев, скамеек, навесов, беседок, теплиц, заборов, лодок, душевых кабин, надворных туалетов, скульптур, оборудования для обустройства детских площадок.

При этом слово «деревянных» относится не только к слову «колодцев», но и к иным перечисленным в данном подпункте изделиям. Следовательно, скамейки, навесы, беседки, теплицы, заборы, лодки, душевые кабины, надворные туалеты, скульптуры, оборудование для обустройства детских площадок физическое лицо вправе в рамках подпункта 1.2.3 пункта 1 Указа № 225 изготавливать только из дерева.

Вместе с тем, изготовление указанных выше деревянных изделий подразумевает использование и иных материалов (например, гвоздей и других крепежных изделий).

Учитывая изложенное, а также тот факт, что нормами Указа № 225 не предусмотрены ограничения по использованию каких-либо материалов в процессе изготовления ремесленных изделий, полагаем возможным использование приобретенных материалов, фурнитуры при изготовлении деревянных ремесленных изделий.

Согласно подпункту 1.7 пункта 1 Указа № 255 физические лица, осуществляющие виды ремесленной деятельности вправе реализовывать изготовленные ими товары на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Вопрос. Гражданин, зарегистрированный в качестве ремесленника, планирует осуществлять изготовление и ремонт:

-шорно-седельных изделий (хомутов, седелок, шлей, вожжей и других частей упряжи);

-гужевых повозок, саней и детских санок.

Вправе ли физическое лицо при осуществлении данных видов ремесленной деятельности использовать токарный станок?

Ответ: Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 N 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» (далее- Указ № 225) определено, что под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не предусмотрено Указом № 225, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 225 определены виды ремесленной деятельности, которые физические лица вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Для целей Указа № 225 не дано понятия «инструмент, в том числе электрический». Вместе с тем считаем, что к категории данных инструментов стоит относить инструменты, предназначенные для производства небольших партий товара, без использования которых осуществлять предусмотренные Указом № 225 виды ремесленной деятельности не представляется возможным.

Таким образом, при одновременном соблюдении условий, перечисленных в подпунктах 1.1 и 1.2 пункта 1 Указа № 225, физическое лицо может использовать токарный станок в ремесленной деятельности.

Вопрос. Гражданин, зарегистрированный в качестве ремесленника,  изготавливает украшения из бисера.

Вправе ли ремесленник реализовывать  украшения из бисера посредством сети Интернет (Одноклассники, Вконтакте).

Ответ: В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» (далее – Указ № 225) под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не предусмотрено Указом № 225, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Исчерпывающий перечень видов ремесленной деятельности, которые граждане могут осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, содержится в подпункте 1.2 пункта 1 Указа № 225.

Данным перечнем, в числе прочего, предусмотрена возможность осуществления таких видов деятельности, как вышивка и плетение бисером; изготовление мелких изделий из стекла, природной и полимерной глины, дерева, природной смолы (бусин, бисера, кулонов, подвесок) и использование их для создания бижутерии, декорирования одежды (подпункты 1.2.10 и 1.2.19 пункта 1 Указа № 225).

Согласно подпункту 1.7 пункта 1 Указа № 225 физические лица, осуществляющие виды ремесленной деятельности, вправе реализовывать изготовленные ими товары на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, физические лица в рамках осуществления ремесленной деятельности вправе реализовывать украшения из бисера, изготовленные в соответствии с требованиями Указа № 225, в порядке, установленном в подпункте 1.7 Указа № 225.

В соответствии со статьей 318 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, признаются плательщиками сбора за осуществление ремесленной деятельности.

В части доходов, полученных от осуществления ремесленной деятельности, они освобождаются от подоходного налога с физических лиц и единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (пункт 1 статьи 319 НК).

Согласно пункту 2 статьи 320 НК ставка сбора за осуществление ремесленной деятельности (вне зависимости от количества осуществляемых видов этой деятельности) устанавливается в размере одной базовой величиныв календарный год, определяемой на момент его уплаты.

Согласно постановлениюСовета Министров Республики Беларусь от 18.12.2015 № 1059 «Об установлении размера базовой величины» размер базовой величины с 1 января 2016 г. составляет 210 000 руб.

Пунктом 2 статьи 321 НК установлено, что уплата сбора за осуществление ремесленной деятельности производится до начала осуществления ремесленной деятельности. Уплата сбора за каждый последующий календарный год производится не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность (пункт 3 статьи 321 НК).

Для осуществления деятельности по реализации товаров, в том числе изготовленных собственноручно, с использованием глобальной сети Интернет, физическому лицу  необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

При осуществлении названного вида деятельности индивидуальные предприниматели вправе применять одну из следующих систем налогообложения: общий порядок (предусматривает уплату подоходного налога с физических лиц), уплату единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, упрощенную систему налогообложения в установленном законодательством порядке.

 

Порядок исчисления налогов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, зависит от применяемой ими системы налогообложения.


Пресс- центр инспекции МНС

Республики Беларусь

по Гомельской области

70 33 25