Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Ремесленная деятельность

13.09.2019
        Вопрос: Гражданин планирует осуществлять деятельность по изготовлению детских развивающих

пособий из картона и бумаги.

       Относится ли такая деятельность к ремесленной деятельности?

       Ответ: Осуществление физическими лицами ремесленной  деятельности регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее — Указ).

         Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа установлено, что под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не предусмотрено Указом, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

         Из вышеизложенного следует, что итогом осуществления физическим лицом ремесленной деятельности должен являться самостоятельно изготовленный товар, выполненная работа, оказанная услуга.

Перечень видов ремесленной деятельности, которые граждане могут осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее — ремесленники), содержится в подпункте 1.2 пункта 1 Указа. Указанный перечень не является закрытым и включает все виды творчества, осуществляемые с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

          Осуществление ремесленниками видов ремесленной деятельности подразумевает использование различных материалов и предметов. При этом нормами Указа не предусмотрено ограничений по использованию каких- либо материалов в процессе изготовления изделий ремесленной деятельности, кроме определенных в подпункте 1.4 пункта 1 Указа (бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных, а также драгоценных камней и металлов).

           В результате использования различных материалов физическое лицо изготавливает предмет ремесленного творчества, основной особенностью которого является невозможность изготовления полностью идентичного товара.

 

         Учитывая изложенное, физическое лицо вправе осуществлять изготовление детских развивающих пособий из картона и бумаги в рамках осуществления ремесленной деятельности с соблюдением требований, установленных Указом к порядку осуществления ремесленной деятельности.