Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

С 1 января 2017 года  изменяется порядок аренды и безвозмездного пользования имуществом, находящимся в республиканской и коммунальной собственности

30.11.2016

Фиксированный процент отчислений в республиканский бюджет от полученной арендной платы снижается с 50 до 25%.

Данное изменение коснется республиканских унитарных предприятий, учреждений, других организаций, которым госнедвижимость принадлежит на праве  хозяйственного ведения или оперативного управления, а также акционерных обществ, созданных в процессе преобразования арендных предприятий, коллективных (народных) предприятий, государственных предприятий, государственных унитарных предприятий и приватизации арендных предприятий, республиканских государственно-общественных объединений, имеющих госнедвижимость в безвозмездном пользовании.

Размер платы и средств, подлежащих перечислению в  бюджет, определяется после исчисления и вычета начисленного налога на добавленную стоимость.

Отчисления направляются в доход республиканского бюджета, если речь идет о республиканской собственности, в доход местного бюджета, если речь идет о коммунальной собственности.

За несвоевременно перечисленные суммы отчислений с 01.01.2017 арендодатели должны будут уплачивать в бюджет пеню.

С 01.01.2017 начисленная амортизация госнедвижимости, которая находится в безвозмездном пользовании, не возмещается, если стороны договора - бюджетные организации.

Эти и другие нововведения установлены Указом Президента Республики Беларусь от 15.11.2016 № 421, которым внесены изменения в Указ от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

Договоры аренды и безвозмездного пользования, заключенные до указанной даты, должны быть приведены в соответствие с Указомдо 1 апреля 2017 года.

 

Пресс-центр инспекции МНС

Республики Беларусь

по Гомельской области

75 18 33