Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Учет электронного билета при налогообложении прибыли

 

29.10.2018
Возможно ли учесть при налогообложении прибыли расходы по проезду работника к месту его командировки и обратно (за пределы Республики Беларусь по производственным вопросам) на основании билетов, самостоятельно распечатанных работником на бумажных носителях при оформлении электронного билета при проезде на автомобильном и железнодорожном транспорте, или в указанных случаях для целей учета расходов при налогообложении прибыли требуется оформление каких-то дополнительных документов?

Содержание ответа: В соответствии с нормами главы 2 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115, с изменениями и дополнениями, командированному работнику возмещаются расходы по проезду до места командирования и обратно при обязательном представлении работником подтверждающих документов в оригинале (проездные билеты, счета, квитанции и поcадочные талоны при приобретении электронных билетов на проезд и т.д.).

Пунктом 28 Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2013 г. № 185, с изменениями и дополнениями, установлено, что к отчету об израсходованных суммах иностранной валюты прилагается также проездной документ (билет), в том числе билет на бумажном носителе, выданный при оформлении электронного билета при автомобильной перевозке пассажира в регулярном сообщении.

Согласно письму Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 11 мая 2015 г. № 10-40/3939 (о применении электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте) при оформлении билета на поезд с электронной регистрацией ему присваивается регистрационный номер, который является безусловным идентификатором стоимости и конкретных реквизитов поездки. Этот регистрационный номер в полной мере подтверждает факт оплаты билета. Приобретение билета с электронной регистрацией требует указания фамилии, имени и отчества пассажира, которые он обязан подтвердить удостоверением личности при посадке в вагон, т.е. электронная регистрация билета представляет гарантию его использования определенным лицом. В связи с этим представляется возможным подтверждать расходы на проезд на основании бланка заказа, самостоятельно распечатанного на бумажном носителе при оформлении электронного проездного документа с электронной регистрацией на сайте Белорусской железной дороги.

Электронному билету, приобретаемому при автомобильной перевозке в регулярном сообщении, также автоматически присваивается номер, по которому осуществляется учет его дальнейшего использования. В нем указываются фамилия и собственное имя пассажира. При оформлении электронного билета пассажиру по его требованию должен быть выдан билет на бумажном носителе (п. 471 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 972, с изменениями и дополнениями).

Пунктом 1 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь определено, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Исходя из вышеизложенного расходы по проезду к месту командировки автомобильным транспортом международного сообщения могут быть учтены в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, при наличии электронного билета, распечатанного на бумажном носителе, в случае проезда к месту командировки железнодорожным транспортом — при наличии бланка заказа на бумажном носителе, распечатанного при оформлении электронного проездного документа с электронной регистрацией.

Необходимо учитывать, что расходы по проезду включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении, при представлении в совокупности иных документов, удостоверяющих факт пребывания работника в командировке (приказ на командирование, командировочное удостоверение, счет на проживание и т.п.) в производственных целях