Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Уплата арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, в 2017 году

23.02.2017

1.Согласно пункту 2-2 Указа Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 г. №101 "О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" (далее – Указ № 101) арендная плата за земельные участки, предоставленные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, исчисляется и уплачивается в размере, увеличенном (уменьшенном) на основании решения местного исполнительного комитета, принятого в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 Указа №101, независимо от наличия соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера ежегодной арендной платы за этот земельный участок.

В подпункт 2.2 пункта 2 и пункт 2-1 Указа внесены изменения (п.3.5 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 N 538 "О налогообложении и взимании арендной платы за земельные участки"), в соответствии с которыми с 16 января 2016 г. местным исполнительным комитетам, администрациям СЭЗ предоставлено право увеличивать (уменьшать) но не более чем в два с половиной раза, размер ежегодной арендной платы за земельные участки.

При этом исчисление и уплата арендной платы в увеличенном (уменьшенном) размере в соответствии с решениями местных исполнительных комитетов, принятыми в соответствии с частью первой п.п.2.2 пункта 2 Указа №101 производятся с 1 января года, следующего за годом, в котором принято соответствующее решение.

Справочно: до внесения изменений в Указ №101 местным исполнительным комитетам, администрациям СЭЗ было предоставлено право увеличивать (уменьшать) но не более чем в два раза размер ежегодной арендной платы за земельные участки.

Таким образом, при принятии в течение 2016 года исполнительными комитетами решения об увеличении (уменьшении)  размера ежегодной арендной платы за земельные участки,  такие коэффициенты должны применяться плательщиками с 1 января 2017 года. Иными словами, если данные коэффициенты отличаются от ранее применяемых,  организации должны пересчитать  арендную плату за 2017 год с учетом новых коэффициентов. Это следует сделать независимо от того, заключено соглашение об изменении договора в части арендной платы или нет.

Пример. Пунктом 2 Решения Гомельского городского исполнительного комитета 26.12.2016  №1414 «Об увеличении размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности»  (далее-Решение №1414)  увеличен в два с половиной раза размер ежегодной арендной платы за земельные участки, расположенные на территории города Гомеля и предоставленные в аренду юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, за исключением земельных участков (частей земельных участков), указанных в пункте 1 данного решения и организаций, указанных в пункте 2 решения Гомельского областного Совета депутатов от 13 декабря 2010 г. №49 «О налоге на недвижимость и земельном налоге». Установленный пунктом 2 Решения №1414 коэффициент  применяется с 1 января 2017 года.

Ранее по решению Гомельского городского исполнительного комитета от 18.02.2011 №190 «Об арендной плате за земельные участки» размер увеличения составлял – 2 раза.

Следовательно, плательщикам (организациям), которые заключали договора аренды земельных участков по Указу №101, и у которых предусмотренный в договоре размер арендной платы определен с применением повышающего коэффициента 2, необходимо самостоятельно определить и исчислить сумму арендной платы за 2017 год  в соответствии с принятым Решением №1414, увеличив ее в 1,25 раза (2,5/2).

2. С 1 января 2016 года в соответствии с п.п. 1.15 пункта 1 Указа №101 местные исполнительные комитеты и администрации свободных экономических зон (СЭЗ) могут увеличивать, но не более чем в 10 раз, размер ежегодной арендной платы за земельные участки (части земельных участков), включенные в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены (далее - Перечень), утверждаемый областными (Минским городским) Советами депутатов либо по их поручению областными (Минским городским) исполнительными комитетами, администрациями СЭЗ.

Частью 17  п.п. 1.15 п. 1 Указа №101 определены организации, на которые вышеуказанные решения местных исполнительных комитетов, администраций СЭЗ об увеличении размера арендной платы за земельные участки не распространяются.

Исчисление и уплата арендной платы за земельные участки (части земельных участков) в размере, увеличенном в соответствии с решениями местных исполнительных комитетов, администраций свободных экономических зон, производятся с 1 января года, следующего за годом, в котором соответствующее решение принято.

В  случае, если решения об увеличении размера арендной платы в отношении земельных участков, включенных в Перечень,  приняты местными исполнительными комитетами  в 2016 году, то уплата арендной платы в увеличенном размере на основании таких решений будет производиться с 01.01.2017 по земельным участкам, включенным в Перечень по состоянию на 01.01.2017.

В 2016 году отсутствует основание для исчисления арендной платы в увеличенном размере по земельным участкам, находящимся в государственной собственности и включенным в Перечень на 2016 год.

Пример. Пунктом 1 решения Гомельского городского исполнительного комитета 26.12.2016  №1414 «Об увеличении размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности»  увеличен в десять раз размер ежегодной арендной платы за земельные участки, включенные в Перечень.

Перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, находящихся на территории Гомельской области на 2017 год утвержден решением Гомельского областного исполнительного комитета от 29.12.2016 №1200 ( далее- Решение №1200).

Таким образом, по земельным участкам, находящимся в государственной собственности, включенным в Перечень по Решению №1200, арендная плата в размере, увеличенном в 10 раз в соответствии с пунктом 1 Решения N 1414, должна уплачиваться, начиная с 01.01.2017.

Обращаем внимание, что в случае включения в перечень новых объектов, арендная плата исчисляется в увеличенном размере, начиная с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором принято соответствующее решение, дополняющее соответствующий Перечень по Решению № 1200.

Плательщики (организации), заключившие договора аренды земельного участка до вступления в силу Указа N 101, и  по которым не заключались дополнительные соглашения в части их приведения к нормам Указа №101,  продолжают исчислять арендную плату за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, на условиях, определенных в данных договорах.