Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Уплата части прибыли по Указу Президента №637 организациями, находящимися в процедуре защитного периода по Закону № 415-З

06.03.2019

Согласно статье 45 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» должнику — юридическому лицу в процедуре защитного периода, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, запрещено принимать решения о выплате дивидендов.

Должно ли коммунальное унитарное предприятие, находящееся в процедуре защитного периода в связи с определением экономического суда Гомельской области по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), перечислять в бюджет часть прибыли (дохода) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2005 г. № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития» (далее — Указ № 637)?          

Ответ: Исходя из норм пункта 2 статьи 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь имущество коммунального унитарного предприятия находится в собственности не юридического лица, а административно-территориальной единицы и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

От имени административно-территориальной единицы выступают действующие в ее пределах органы местного управленияи самоуправления (например, исполкомы, местные администрации и т.п.), а также уполномоченные ими государственные организации.

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа № 637 подлежит перечислению в республиканский бюджет, бюджеты первичного, базового и областного уровней часть прибыли (дохода):

 республиканскими и коммунальными унитарными предприятиями, государственными объединениями, являющимися коммерческими организациями, имущество которых находится на праве

хозяйственного ведения;

 

 хозяйственными обществами, в отношении которых Республика Беларусь и (или) административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным, не противоречащим законодательству образом, может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами, за исключением случаев, установленных законодательными актами, — от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) пропорционально долям Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в их уставных фондах. При этом указанная часть прибыли (дохода) является минимальной обязательной частью дивидендов на доли Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в уставных фондах хозяйственных обществ.

Таким образом, уплата части прибыли (дохода) для республиканских и коммунальных унитарных предприятий является обязательным платежом в бюджет.

Учитывая, что обязанность по перечислению в бюджет части прибыли для коммунальных унитарных предприятий установлена подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 637, а также принимая во внимание, что согласно положениям Указа № 637 для коммунальных унитарных предприятий перечисляемая часть прибыли не рассматривается как дивиденды, коммунальное унитарное предприятие, находящееся в процедуре защитного периода, признается плательщиком по перечислению в бюджет части прибыли.