Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Упрощенная система налогообложения. Налог на недвижимость при совместном домовладении

11.10.2013

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения и согласно свидетельству о регистрации является собственником изолированного помещения площадью 1100 кв.м. в капитальном строении (здании) общей площадью 5000 кв.м. Площадь мест общего пользования в здании составляет 1600 кв.м. Будет ли организация признаваться плательщиком налога на недвижимость?

Ответ: В соответствии с подпунктом 3.13. пункта 13 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) организация, применяющая упрощенную систему налогообложения исчисляет и уплачивает налог на недвижимость, если общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест превышает 1500 кв.м. В данном случае налог уплачивается по всем объектам налога на недвижимость, плательщиком по которым она является.

В случае, если общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест не превышает 1500 кв.м. при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест налог на недвижимость исчисляется и уплачивается исходя из остаточной стоимости переданных в аренду объектов.

Под капитальными строениями в виде зданий понимаются капитальные строения в виде зданий, в том числе сверхнормативного незавершенного строительства, признаваемые таковыми в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 185 НК, а именно капитальным строением (зданием, сооружением) признается строительная система, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимая в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям).

Законодательно понятие капитального строения (здания, сооружения) определено статьей 1 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 N 133-З "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" (далее – Закон №133-З).  Аналогичное определение содержится в Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28.07.2004 N 39 (далее - Инструкция № 39).

Согласно статье 1 Закона №133-З информация о капитальных строениях (зданиях, сооружениях) описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

С учетом вышеизложенного, налогом на недвижимость  облагаются объекты, подпадающие под определение "капитальное строение (здание, сооружение)", и подлежащие в соответствии с Законом №133-З государственной регистрации.

Организация является собственником изолированного помещения площадью 1100 кв.м. в капитальном строении (здании) общей площадью 5000 кв.м., в том числе мест общего пользования 1600 кв.м.

В соответствии со статьей 4 Закона №133-З возникновение, переход, прекращение прав на доли в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения не является объектом государственной регистрации.

То есть при регистрации доли недвижимого имущества в свидетельстве о регистрации информация о доле  в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения (местах общего пользования) отсутствует.

Информация о местах общего пользования в обязательном порядке содержится в техническом паспорте недвижимого имущества (пункт 2 главы 1 Инструкции №39).

Пунктом 2 Инструкции № 39 даны определения следующим терминам:

вестибюль - помещение перед входом во внутренние части здания, предназначенное для приема и распределения потоков посетителей;

этаж технический - этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций.

В соответствии со статьей 135 Гражданского кодекса Республики Беларусь вещь, предназначенная для обслуживания другой (главной) вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежностью), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

С учетом вышеизложенного, вне зависимости от способов формирования сведений об объектах недвижимости (главная вещь или принадлежность) в указанных случаях имеет место легализация вестибюля и технического этажа.

Согласно договору о совместном домовладении доля каждого собственника в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле площади принадлежащих ему помещений в общей площади помещений всех собственников недвижимого имущества совместного домовладения.

То есть, организация имеет право собственности на изолированное помещение площадью 1100 кв.м., зарегистрированное в БТИ, и право собственности на вспомогательные площади  в размере 500 кв.м. (вестибюль и технический этаж), указанные в техническом паспорте.

Таким образом, недвижимое имущество (вестибюль, технический этаж), поименованное в техническом паспорте на основное строение, будет приниматься в расчет размера общей площади  всех объектов недвижимости, имеющихся у организации в целях исчисления  налога на недвижимость, а именно: 1100 кв.м + 500 кв.м.= 1600 кв.м., что превышает предельный размер 1500 кв.м.  Соответственно организация будет являться плательщиком налога на недвижимость по всем объектам налога на недвижимость (их частям).

Пресс-центр инспепкции МНС

Республики Беларусь

по Гомельской области

745041