Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос,  касающийся  порядка исчисления единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции

30.07.2013

Вопрос. Сельскохозяйственный производственный кооператив, являющийся плательщиком единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, безвозмездно получил от государственной организации имущество (здания, технику, корма, скот). Включается ли в состав внереализационных доходов в целях исчисления единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции стоимость безвозмездно полученного имущества?

Ответ: В соответствии с пунктом 1статьи 304 Налогового Кодекса Республики Беларусь от 29.12.2009 N 71-З (далее - НК)  объектом налогообложения единым налогом признается валовая выручка.

Пунктом 2  статьи 304  НК установлено, что  налоговая база единого налога определяется как денежное выражение валовой выручки. Для целей настоящей главы валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с настоящим Кодексом в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, если иное не установлено настоящей главой.

В соответствии с подпунктом 3.8 пункта 3 статьи 128 НК в состав внереализационных доходов включается стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств.
Подпунктом 4.9.5 пункта 4 статьи 128 НК установлено, что в состав внереализационных доходов не включаются товары (работы, услуги), имущественные права, денежные средства, безвозмездно полученные организациями, осуществляющими деятельность по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства, при условии их использования для осуществления деятельности по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства.

Таким образом, в случае использования безвозмездно полученного имущества (зданий, техники, кормов, скота) для осуществления деятельности по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства, стоимость данного имущества не будет включаться в состав внереализационных доходов и в валовую выручку в целях исчисления единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Если полученное имущество будет использоваться в других целях, то на основании подпункта 3.8 пункта 3 статьи 128 НК стоимость безвозмездно полученного имущества подлежит включению состав внереализационных доходов и обложению единым налогом для производителей сельскохозяйственной продукции.

 

Пресс-центр инспекции МНС

Республики беларусь

по Гомельской области

745041