Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос возникающий в практической деятельности граждан

09.09.2016

Вопрос.Какие выплаты предусмотрены при ликвидации предприятия и порядок их налогообложения.

Ответ.Ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя как основание расторжения трудового договора предусмотрено п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Увольнение работников по п. 1 ст. 42 ТК является прекращением трудового договора по инициативе нанимателя, поэтому ТК установлены специальные правила, которые наниматель обязан соблюдать.

Требование к нанимателю о необходимости произвести окончательный расчет при увольнении работника предусмотрено частью первой ст.77 ТК, согласно которой при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Окончательный расчет включает в себя, в том числе:

-выплату заработной платы по день увольнения включительно;

-выходное пособие в случае, если при увольнении законодательством предусмотрена его выплата.

Статьей 78 ТК предусмотрено, что в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой статьи 77 ТК, причитающихся при увольнении сумм, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день просрочки. Средний заработок может быть выплачен нанимателем самостоятельно или на основании исполнительных документов (в случае обращения работника в суд).

В соответствии со статьей 58 ТК при несвоевременной выплате заработной платы она должна быть проиндексирована в соответствии с индексом потребительских цен. При этом основанием для проведения индексации является задержка выплаты заработной платы один календарный месяц и более по сравнению со сроком, установленным локальным нормативным актом нанимателя, трудовым договором (контрактом) работника.         

В соответствии с п. 1.6 статьи 154 НК указанные доходы являются, в том числе, вознаграждением за выполнение трудовых или иных обязанностей, получаемых плательщиком от белорусских организаций, независимо, откуда производились выплаты этих вознаграждений.

Физические лица признаются плательщиками подоходного налога с физических лиц (ст. 152 Налогового кодекса Республики Беларусь). При этом в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 153 НК объектом обложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь.

Сумма среднего заработка, исчисленная за дни задержки выплаты окончательного расчета при увольнении работника и индексация, относится к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, которые в соответствии с п. п. 1.6, 1.11 пункта 1 статьи 154 НК подлежат обложению подоходным налогом с физических лиц.

 

Пресс-центр инспекции МНС

Республики Беларусь

по Гомельской области

704 756                                                                                    

 

 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности