Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос, возникающий в практической деятельности граждан (налоговые вычеты при продажи автомобиля)

09.09.2016

Вопрос.Какие документы необходимо представить для получения имущественного налогового вычета, при продаже в течение календарного года второго автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми?

Ответ. При определении налоговой базы подоходного налога в отношении дохода, полученного от возмездного отчуждения имущества, гражданин имеет право на получение льготы по подоходному налогу в виде имущественного налогового вычета.

Согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) имущественный налоговый вычет предоставляется по выбору физического лица в следующем размере:

- в сумме фактически произведенных плательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества;

- в размере 10% общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации имущества.

Статьей 167 НК установлено, что в состав расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества, в частности, включаются суммы, израсходованные плательщиком на приобретение имущества (в т.ч. транспортного средства), а также расходы по уплате государственных пошлин, таможенных пошлин и таможенных сборов, утилизационного сбора, консульского сбора, нотариального тарифа, комиссионных и иных сборов при осуществлении сделки (при условии, что обязанности по несению таких расходов возложены законодательством либо договором на физическое лицо, получающее доход).

Следует отметить, что указанная  в таможенной декларации стоимость транспортного средства, приобретенного за пределами таможенной территории РБ, не является подтверждением расходов на приобретение транспортного средства, а является лишь заявленной  таможенной стоимостью, необходимой для таможенных целей. Таможенная декларация в данном случае будет подтверждать только факт уплаты физическим лицом таможенных пошлин и сборов.

Таким образом, при приобретении транспортного средства за границей основанием для предоставления имущественного налогового вычета являются документы,  подтверждающие понесенные расходы, а именно:

- договор купли-продажи (так называемая купчая) или  счет-справка, заключенные с торгующей организацией либо физическим лицом от Вашего имени;

- платежные документы, подтверждающие оплату за приобретенное транспортное средство (в графе «плательщик» должна быть указана Ваша фамилия). Обращаем внимание, что счет к договору купли-продажи (купчей), в котором указаны банковские реквизиты, плательщик, марка транспортного средства и его стоимость, не является документом, подтверждающим оплату за приобретенное транспортное средство.

В соответствии с п.1-1 статьи 22 НК документы, представляемые в налоговые органы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо перевод должен быть заверен Белорусской торгово-промышленной палатой (ее унитарным предприятием, его представительством или филиалом).

Одновременно сообщаем, что получение налогового вычета – это право плательщика, а предоставление документов для реализации такого вычета – это обязанность плательщика.

 

Пресс-центр инспекции МНС

Республики Беларусь

по Гомельской    области

704 756