Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопросы,  касающиеся  порядка применения упрощенной системы налогообложения

30.07.2013

Вопрос1. Организация применяла в 2012 году общеустановленную систему налогообложения с отражением выручки от реализации товаров (работ, услуг) по принципу начисления. С 1 января 2013 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения  без уплаты налога на добавленную стоимость. Основной вид деятельности оптовая торговля покупными товарами.

В 2013 году, в связи с невозможностью оплаты, покупателем был возвращен товар, включенный продавцом в выручку от реализации в  2012 г.

За какой период имеет право организация отразить обороты по возврату товаров: в декларациях (расчетах) за 2012 год или в декларации 2013 года ?

Ответ: Пунктом 39 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 N 82, предусмотрено, что в случае возврата товаров (отказа от результата выполненных работ), имущественных прав или соразмерного уменьшения цены товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшение налоговой базы и суммы налога при упрощенной системе налогообложения осуществляется в том отчетном периоде, в котором произведены возврат товаров (отказ от результата выполненных работ), имущественных прав или соразмерное уменьшение цены товаров (работ, услуг), имущественных прав, исходя из налоговых баз и ставок налога, применявшимся на дату реализации указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, путем заполнения строк 1.5, 1.6и т.д., 2.5,2.6и т. д. налоговой декларации по налогу при упрощенной системе налогообложения.

При этом, если в налоговом периоде, в котором плательщиком применяется упрощенная система налогообложения, плательщику возвращен товар (результат выполненных работ), имущественные права или плательщиком соразмерно уменьшена цена товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализованных в налоговом периоде, в котором плательщиком применялся общий порядок налогообложения, изменения вносятся в налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам, исчисленным при применении общего порядка налогообложения, в порядке, установленном пунктом 8 статьи 63 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее-НК).

В соответствии с пунктом 8 статьи 63 НК если в отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете) за прошлый налоговый период. Налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения.

Исходя из вышеизложенного, поскольку возврат товаров был осуществлен в 2013 году, когда организация применяет УСН без НДС, а их реализация, а соответственно и налогообложение, были произведены в периоде применения общеустановленного порядка, то организацией представляются уточненные налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость за 2012 год и по форме, действовавшей в 2012 году.

 

Вопрос2. Предприятие в 2012 году работало по общеустановленной системе налогообложения. С 2013 года перешло на применение упрощенной системы налогообложения с уплатой НДС по квартально.

Численность работников за прошлый год составила 5 человек, валовая выручка - 892 077,387 тыс. руб.

Может ли наше предприятие со второго квартала перейти на применение упрощенной системы без уплаты НДС, если в 1 квартале 2013 года критерии выручки и численности определенные подпунктом 4.1 пункта 4 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь не превышены.

Ответ: Подпунктом 3.12 пункта 3 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)  установлено, что для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, за исключением организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 50 человек и индивидуальных предпринимателей, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 8200000000 бел.руб.

Таким образом, возможно применение упрощенной системы налогообложения как с уплатой налога на добавленную стоимость, так и без его уплаты.

Подпунктом 4.2 пункта 4 статьи 286 НК установлено, что применяющие упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие налог на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, вправе перейти (за исключением года, в котором осуществлен переход на уплату этого налога) на применение упрощенной системы налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость с начала нового отчетного (налогового) периода при условии одновременного соблюдения критериев средней численности работников и валовой выручки, определенных подпунктом 4.1 пункта 4 статьи 286 НК.

Таким образом, поскольку организация уплачивала налог на добавленную стоимость до  перехода на УСН, и в 2013 применяет УСН с уплатой НДС, то в 2013 году предприятие вправе перейти на применение упрощенной системы налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость с начала нового отчетного (налогового) периода при условии одновременного соблюдения критериев средней численности работников и валовой выручки, определенных подпунктом 4.1 пункта 4 статьи 286 НК.

Пресс-центр инспекции МНС

Республики Беларусь

по Гомельской области

745041