Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопросы по исчислению налога на недвижимость

31.05.2013

Вопрос: Организация осуществляет строительство  канализационной насосной станции  и здания решеток очистных сооружений, предназначенные для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки. По данным объектам  превышены нормативные сроки строительства.

Освобождаются ли в 2012 и 2013 годах от налога на недвижимость   указанные капитальные строения (здания, сооружения) сверхнормативного незавершенного строительства?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектом налогообложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), в том числе сверхнормативного незавершенного строительства, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций.

В соответствии с абзацем 3 части второй пункта 1 статьи 185 НК для целей исчисления налога на недвижимость капитальными строениями (зданиями, сооружениями) сверхнормативного незавершенного строительства признаются капитальные строения (здания, сооружения), по которым превышены нормативные сроки строительства, установленные проектной документацией, за исключением капитальных строений (зданий, сооружений), находящихся на реконструкции, модернизации.

В свою очередь, абзацем 2 части второй пункта 1 статьи 185 НК предусмотрено, что капитальным строением (зданием, сооружением) признается строительная система, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимая в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям). Для целей настоящей главы к капитальным строениям (зданиям, сооружениям) также относятся передаточные устройства - устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газопроводы (в том числе магистральные), канализационные, водопроводные сети, илопроводы, цементопроводы и иные основные средства, относимые в установленном порядке к передаточным устройствам.

Согласно подпункту 1.5 пункта 1 статьи 186 НК освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), предназначенные для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки по перечню, утвержденному Президентом Республики Беларусь.

Данный перечень утвержден Указом Президента Республики Беларусь  от 20.03.2009 №144 «Об отдельных вопросах налогообложения» (далее – Перечень №144) и содержит наименования зданий, сооружений и передаточных  устройств, а также их функциональное назначение.

С учетом изложенного, освобождение от  налога на недвижимость, установленное подпунктом 1.5 пункта 1 статьи 186 НК распространяется на все здания, сооружения, в том числе сверхнормативного незавершенного строительства, наименования которых с учетом их функционального назначения соответствуют Перечню №144.

В 2012 году при применении освобождения от  налога на недвижимость в соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 статьи 186 НК следует применять аналогичный подход.

Таким образом, организация может воспользоваться льготой по налогу на недвижимость в 2012-2013 годах в отношении зданий, сооружений сверхнормативного незавершенного строительства, при условии отнесения таких зданий и сооружений к Перечню №144.

 

Пресс-центр

инспекции МНС

Республики Беларусь

по Гомельской области

74 58 33