Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Возвращенные таможенные платежи – внереализационный доход?

06.07.2018
 

Вопрос: Юридическое лицо - резидент Республики Беларусь по требованию таможенных органов перечислило таможенные сборы в размере обеспечения уплаты таможенных платежей. 

В последующем таможенными органами на счета организации осуществлен возврат излишне уплаченных сумм обеспечения таможенных платежей.

Необходимо ли организации учесть суммы возвращенных таможенными органами денежных средств составе внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Таможенного кодекса Евразийского экономического Союза (далее - ТмК ЕАЭС) денежные средства (деньги), внесенные в качестве авансовых платежей, являются имуществом лица, внесшего авансовые платежи, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин либо денежных средств (денег), внесенных в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, обеспечения исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, иных платежей, указанных в пункте 2 статьи 48 ТмК ЕАЭС, до тех пор, пока лицо, внесшее авансовые платежи, не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи. В качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматриваются представление им или от его имени таможенной декларации или заявления на возврат сумм авансовых платежей либо совершение в соответствии с законодательством государств-членов иных действий, свидетельствующих о намерении этого лица использовать свои денежные средства (деньги) в качестве таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин либо обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, обеспечения исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Объектом налогообложения налогом на прибыль в соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 1 статьи 35 НК, начисленные белорусскими организациями.

Валовой прибылью для белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (пункт 2 статьи 126 НК).

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении (пункт 1 статьи 127 НК).

На основании статей 129, 130, 131 НК суммы денежных средств, перечисленные таможенным органам для обеспечения уплаты таможенных платежей не формируют стоимость приобретенного импортируемого сырья и соответственно не являются затратами либо внереализационными расходами. Указанные суммы при налогообложении прибыли также не учитываются.

Соответственно возврат таможенными органами по заявлению организации вышеуказанных сумм не признается прибылью от реализации и не является внереализационным доходом, поэтому при исчислении налога на прибыль не учитывается.

 

Пресс – центр инспекции МНС

Республики Беларусь

по Гомельской области

798823