Главная Международное сотрудничество Закон США "О выполнении налоговых требований по зарубежным счетам" (Foreign Accounts Tax Compliance Act – FATCA)

Общая информация о реализации положений Соглашения об улучшении соблюдения международных налоговых правил и реализации Закона Соединенных Штатов Америки о налоговом контроле счетов

31.08.2015

Общая информация

Закон Соединенных Штатов Америки о налоговом контроле счетов (FATCA) был принят Конгрессом США в марте 2010 года для борьбы с несоблюдением налогового законодательства США американскими плательщиками, имеющими счета в зарубежных финансовых учреждениях. FATCA обязывает все финансовые учреждения за пределами США (foreign financial institutions – FFIs) периодически передавать информацию о финансовых счетах плательщиков США в Службу внутренних доходов США (IRS). Невыполнение обязательств влечет за собой предусмотренные FATCA санкции.

Так как FATCA затрагивает финансовые учреждения по всему миру, США разработали две модели межправительственного соглашения по реализации норма FATCA:

  • Модель 1: иностранные финансовые учреждения предоставляют отчетность в национальную налоговую службу для последующей передачи ее в IRS. Решение о возможности заключения соглашения на взаимной основе принимают США;
  • Модель 2: национальная налоговая служба не участвует в передаче информации в IRS, т.к. ее передают в IRS непосредственно финансовые учреждения.

Подробная информация о FATCA размещена на официальном сайте IRS. В отдельном разделе размещены формы.

Соглашение между Республикой Беларусь и США по FATCA

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенных Штатов Америки об улучшении соблюдения международных налоговых правил и реализации Закона Соединенных Штатов Америки о налоговом контроле счетов (FATCA), подписанное 18 марта 2015 года в г. Минске (далее – Соглашение), ратифицировано Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 № 295-З и вступило в силу 29 июля 2015 года.

Исполнение белорусскими финансовыми учреждениями надлежащим образом норм Соглашения позволяет избежать удержания налога в размере 30% с доходов из источников в США.

 

Применение Соглашения предусматривает ежегодное направление белорусскими финансовыми учреждениями установленной в Соглашении информации в Налоговую службу США (IRS) через Министерство по налогам и сборам отчетности о подотчетных счетах. Первым отчетным годом является 2014 год. Белорусские финансовые учреждения обязаны обеспечить направление отчетности в МНС до 01.09.2015 для ее последующего направления МНС в IRS до 30.09.2015 (содержание отчетности приведено в Соглашении).

Текст подписанного Соглашения на английском языке и его перевод на русский язык размещен на сайте МНС.

Направление отчетности по FATCA

Согласно требованиям IRS отчетность в отношении подотчетных счетов, которую следует предоставить в IRS в соответствии с Соглашением, формируется в формате, установленном IRS (http://www.irs.gov/Businesses/Corporations/FATCA-XML-Schemas-and-Business-Rules-for-Form-8966).

Формируемая в формате XML-файла отчетность должна содержать сведения, указанные в пункте 2 статьи 2 Соглашения с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 3 Соглашения, на английском языке. Согласно подпункту а) пункта 3 статьи 3 Соглашения включению в отчетность за 2014 год подлежат только те сведения, которые указанны в подпунктах 2(а) – 2(d) статьи 2 Соглашения.

Версия FATCA XMLv1.1 – основная схема для составления отчетности по FATCA; NilFIReport.xml – образец нулевой отчетности финансового учреждения, которая представляется финансовыми учреждениями в случае отсутствия у них подотчетных американских счетов. Отчетность заполняется согласно инструкции FATCA XML User Guide. 

Указанная отчетность представляется вместе с файлом метаданных версии Sender Metadata XML v1.1, заполняемого согласно инструкции FATCA Metadata XML Schema v1.1 (см. рекомендации по составлению отчетности).

Направление отчетности (единый XML-файл по всем филиалам) в МНС следует осуществлять:

банками – через Расчетный центр Национального банка Республики Беларусь;

профессиональными участниками рынка ценных бумаг, страховыми организациями и иными финансовыми учреждениями Республики Беларусь, определенными в Соглашении – в инспекции МНС по месту постановки на учет головной организации.

Кроме того, в случае получения через МНС письменного запроса и/или уведомления IRS о выявленных ошибках в ранее направленной информации, финансовые учреждения Республики Беларусь представляют дополнительно запрашиваемую или исправленную информацию о финансовых счетах в МНС в течение десяти рабочих дней после получения такого запроса или в другой указанный в нем срок для последующего предоставления в IRS.

Приобретение финансовыми учреждениями Республики Беларусь цифрового сертификата, предназначенного для криптографической защиты передаваемых в Налоговую службу США (IRS), не требуется. Такой сертификат приобретается только лицом, направляющим отчетность в IRS через Систему международного обмена информацией (International Data Exchange ServicesIDES), т.е. Министерством по налогам и сборам.