Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Рус
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Главная Публикации
Публикации
Сдача квартир в аренду: нужно ли платить налог, если прописал друга или не берешь денег с квартирантов
3.06.2015
Нужно ли платить налог, если прописал к себе в квартиру дальнего родственника или просто знакомых, и как быть, если квартиранты живут "по дружбе" и не платят хозяину деньги. Сегодня FINANCE.TUT.BY публикует вторую часть ответов Министерства по налогам и сборам на вопросы, которые прислали наши читатели о сдаче квартир внаем. Нашим консультантом выступила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко.   

Вопрос от Натальи Шпаковской: В квартире, где проживает и прописана моя мама, а собственница я, прописали мою родную племянницу, а мамину родную внучку. Она не проживает в этой квартире, только прописана. Проживает там моя мама и моя дочь. Племянница нам ничего не платит. Живет она с мужем на съемной квартире, где и платит хозяевам. Однако в налоговой эти объяснения не учли и мне каждый месяц приходится платить немалые деньги за эту прописку. Законно ли это? Ведь никакого дохода я не имею.

Ответ: Подоходный налог с физических лиц в фиксированных суммах уплачивается, в частности, с доходов, полученных от сдачи гражданином иным гражданам жилых помещений внаем. Если жилое помещение не сдается внаем или предоставляется на безвозмездной основе и собственник жилья не получает доходы от сдачи жилого помещения внаем, то и уплата подоходного налога в фиксированных суммах им не производится.

Вопрос от Березинского Станислава: Скажите пожалуйста, если у меня в доме живёт друг с семьёй, я не беру с них денег. Если на меня пожалуются соседи в налоговую, как мне доказать, что налог я платить не могу, потому что денег с квартирантов не беру? Как доказать, что я не занимаюсь предпринимательской деятельностью?

Ответ: Согласно статье 69 Жилищного кодекса жилое помещение может быть временно предоставлено в безвозмездное владение и пользование.

Собственник вправе в порядке, установленном настоящим Кодексом, предоставить занимаемое им жилое помещение временно в безвозмездное владение и пользование гражданам без заключения договора.

Таким образом, если вами в установленном порядке жилое помещение предоставлено в безвозмездное пользование иному гражданину, то, соответственно, уплата подоходного налога в фиксированных суммах не производится. В случае поступления в налоговый орган информации о сдаче жилого помещения внаем на возмездной основе без уплаты налога налоговыми органами проводятся соответствующие контрольные мероприятия, в ходе которых производится проверка достоверности предоставленной информации.

Вопрос:
У меня прописан родной племянник в качестве субквартиранта. С налоговой пришло извещение о том, что я ежемесячно должен платить налог с физических лиц за сдачу квартиры в аренду. Обязан ли я выплачивать налог?

Ответ: В соответствии с действующим налоговым законодательством уплата подоходного налога в фиксированных суммах производится с доходов, полученных гражданином от сдачи внаем (аренду) жилых и нежилых помещений. Если Вы не получаете дохода от такого вида деятельности, то и уплата налога не производится.

Вопрос от Владислава Дубко: Я инвалид второй группы с детства. У меня умерла мать и я остался один. Переоформил квартиру на себя. У меня есть друг, и он решил помогать мне. Я решил прописать его. Пошли к паспортистке, нам дали договор найма. В это договоре надо указать сумму сколько он должен платить мне за пользование жилым помещением. Но я с него денег не буду брать потому что у нас другая цель – уход за мной. Отсюда вопрос – существует ли минимум, который следует указать в договоре (в ЖЭСе сказали, что сумма указывается в договоре найма в независимости от цели прописки)? Что Вы посоветуете в данном случае, чтобы не было вопросов у налоговой инспекции ко мне?

Ответ: Договор найма жилого помещения по своей сути является возмездным договором. Одним из существенных условий такого договора является указание в нем размера платы за пользование жилым помещением и срок ее внесения (статья 50 Жилищного кодекса). Каких-либо ограничений по размеру такой платы Жилищным кодексом не установлено.

Что касается подоходного налога с физических лиц в фиксированной сумме, то ставки налога устанавливаются Минским городским или областным Советом депутатов для той категории населенного пункта, на территории которого находится сдаваемое жилое помещение, и размер налога не зависит от размера полученного плательщиком дохода.

При этом обращаю внимание, в соответствии с действующим налоговым законодательством уплата подоходного налога в фиксированных суммах производится с доходов, полученных гражданином от сдачи внаем жилых помещений. Если вы не получаете дохода от такого вида деятельности, то и уплата налога не производится.
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
УНП 100582333, 220010, г. Минск, ул. Советская, 9
e-mail: gnk@mail.belpak.by (кроме обращений)
Пресс-центр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
тел.: +375 (17) 229-79-29(33) (для СМИ)
e-mail: mns-press@nalog.gov.by (для СМИ)
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по черному
Темно-синим
по голубому