Разъяснения и комментарии
Специальные проекты
08.04.2022
Определение налоговой базы налога при упрощенной системе налогообложения при разработке и размещении мобильных приложений, компьютерных игр на площадках AppStore, Steam и иных аналогичных площадках (Письмо МНС от 08.04.2022 №3-1-9/00822)

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с поступающими запросами индивидуальных предпринимателей, касающимися определения налоговой базы налога при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) при разработке и размещении мобильных приложений, компьютерных игр (далее – программные продукты) на площадках AppStore, Steam и иных аналогичных площадках, сообщает.

Возможность применения УСН индивидуальными предпринимателями, реализующими имущественные права на разработанные ими программные продукты, изложена МНС в письме от 11.02.2022 № 3-1-9/00356, в котором отмечено, что индивидуальные предприниматели, реализующие имущественные права на разработанные ими программные продукты, при соблюдении иных условий применения УСН, предусмотренных главой 32 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), как и ранее, вправе применять УСН.

Как следует из обращений плательщиков, согласно договоров, заключенных ими с компаниями - собственниками площадок, на которых размещаются разработанные индивидуальными предпринимателями программные продукты (далее – компания), денежные средства за реализованные имущественные права на программные продукты перечисляются покупателями непосредственно компании, а не индивидуальным предпринимателям. Компания из суммы денежных средств, перечисленной покупателем, удерживает свое вознаграждение (комиссию), а также налоги, удержание которых предусмотрено законодательством иностранного государства (далее - удержания), и затем оставшуюся сумму перечисляет индивидуальному предпринимателю – разработчику программного продукта.

В соответствии с пунктом 1 статьи 328 НК налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях главы 32 НК признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Таким образом, при определении налоговой базы налога при УСН не учитываются расходы индивидуальных предпринимателей, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, к которым в рассматриваемой ситуации относятся удержания, производимые компанией.

Учитывая изложенное, удержания, производимые компанией, не уменьшают валовую выручку индивидуального предпринимателя при исчислении налога при УСН. В валовую выручку индивидуального предпринимателя, реализующего имущественные права на разработанные им программные продукты, включается полная стоимость реализованных имущественных прав, оплаченная покупателем, без ее уменьшения на сумму удержаний, произведенных компанией.


Заместитель Министра

И.В.Скринников


← Вернуться