Разъяснения и комментарии
Специальные проекты
06.01.2023
О подмене трудовых отношений (письмо МНС от 05.01.2023 №3-1-13/00048)

О подмене трудовых отношений

 

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с поступающими вопросами в части пересмотра нанимателями трудовых обязанностей работников с последующим применением такими работниками налога на профессиональный доход разъясняет.

Согласно подпункту 2.192 пункта 2 статьи 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при осуществлении которой они не имеют нанимателя и не привлекают иных лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не установлено законодательными актами.

Следовательно, физическое лицо не вправе применить налог на профессиональный доход в отношении доходов от деятельности, при осуществлении которой оно имеет нанимателя.

Согласно пункту 1 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель - юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.

Таким образом, пересмотр отдельными нанимателями трудовых обязанностей работников либо сокращение их должностных обязанностей с последующим заключением с такими работниками гражданско-правовых договоров, предметом которых являются обязанности, исключенные из трудовых обязанностей, является подменой трудовых отношений, в связи с чем применение этими работниками налога на профессиональный доход неправомерно.

Применяя налог на профессиональный доход плательщик должен осуществлять самостоятельную деятельность, т.е. он должен быть независим в принятии решений по выбору заказчиков, определению сроков выполнения работ и оказания услуг, определению условий, места и способа выполнения работ и оказания услуг. В том случае, если заказчик определяет условия выполнения работ и оказания услуг, определяет место работы физического лица, график его рабочего времени и т.п., то это может свидетельствовать о подмене трудовых отношений гражданско-правовыми.

При установлении фактов подмены трудовых отношений гражданско-правовыми со стороны субъекта хозяйствования налоговыми органами налоговая база и (или) сумма подлежащих уплате налога могут определяться с учетом положений статьи 33 НК, в том числе с налогообложением доходов, фактически полученных в связи с выполнением трудовых обязанностей.

Учитывая изложенное, при проведении информационно-разъяснительной работы следует обращать внимание плательщиков, что при применении налога на профессиональный доход не должно быть подмены трудовых отношений гражданско-правовыми путем заключения субъектом хозяйствования (организацией, индивидуальным предпринимателем) договоров с физическими лицами-плательщиками налога на профессиональный доход, которые фактически продолжают выполнять функции, предусмотренные трудовыми договорами.

Довести вышеизложенную информацию до подведомственных инспекций.

Заместитель Министра
И.В.Скринников

 


← Вернуться