Актуальное
Специальные проекты

СПОСОБЫ представления налоговой декларации

1. Лично

Представить налоговую декларацию можно лично путем посещения налогового органа.

2. По почте

Представить налоговую декларацию также можно в виде почтового отправления с описью вложения.

ВНИМАНИЕ!

При отправке налоговой декларации по почте днём её представления считается день отправки почтового отправления (указанная на почтовом штампе дата отправки почтового отправления).

3. Передача с помощью программных и технических средств через личный кабинет плательщика

При передаче налоговой декларации с помощью программных и технических средств через личный кабинет плательщика днем ее представления считается дата ее приема web-порталом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, зафиксированная в соответствующем подтверждении такого портала.

Доступ к личному кабинету плательщика и представление налоговой декларации может быть осуществлено одним из двух способов:

3.1. С помощью учетной записи и пароля

ВНИМАНИЕ!

Для регистрации в качестве пользователя личного кабинета плательщика физическому лицу необходимо предварительно выполнить ряд процедур, с которыми можно ознакомиться на портале МНС.

Представить электронную налоговую декларацию можно непосредственно из личного кабинета на портале: заполнить декларацию (раздел «Представить декларацию по подоходному налогу с физических лиц») и отправить в районную инспекцию МНС.

3.2. С помощью личного ключа электронной цифровой подписи

ВНИМАНИЕ!

Для работы с системой электронного декларирования физическому лицу необходимо предварительно выполнить ряд процедур, с которыми можно ознакомиться на портале МНС.


Представить электронную налоговую декларацию можно непосредственно из личного кабинета на портале: заполнить декларацию (раздел «Представить декларацию по подоходному налогу с физических лиц»), подписать электронно-цифровой подписью и отправить в районную инспекцию МНС.

4. Уполномоченным представителем физического лица

Уполномоченным представителем физического лица признается:

4.1. Физическое или юридическое лицо, уполномоченное физическим лицом представлять его интересы в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, на основании доверенности

Уполномоченный представитель физического лица осуществляет свои полномочия на основании доверенности, которая по выбору доверителя должна быть удостоверена одним из следующих способов:

  • нотариально;
  • в порядке, установленном пункт 3 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь;
  • организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, по месту его жительства;
4.2. Налоговый консультант, уполномоченный физическим лицом представлять его интересы в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, на основании договора возмездного оказания услуг по налоговому консультированию

5. Законным представителем физического лица

В случае получения подлежащих налогообложению доходов несовершеннолетними детьми в возрасте до 14 лет (малолетними детьми), заполнение и представление налоговой декларации от имени ребенка осуществляется его законными представителями: родителями, усыновителями, опекунами, попечителями.

Заполнение и представление налоговой декларации детьми в возрасте от 14 до 18 лет осуществляется самим детьми с письменного согласия их законных представителей: родителей, усыновителей, опекунов, попечителей